Sorvete à base de cerveja em Ribeirão Preto

sorvete

A Cervejaria Walfänger e a Gelato Borelli, ambas de Ribeirão Preto, acabam de desenvolver um sabor exclusivo de sorvete à base de cerveja. A novidade tem como principal ingrediente a cerveja Walfänger Weizen, de trigo.
O sorvete também foi inserido na receita de Strudell de Banana ou de Maçã, uma das opções de sobremesas do cardápio da cervejaria.
Segundo Thiago Gui Pereira, sócio da Walfänger e também sommelier de cervejas, a ideia surgiu depois de uma visita ao Festival de Cervejas de Blumenau (SC), em 2014, onde conheceu o sorvete de cerveja. “A partir daí, entramos em contato com Eduardo Borelli, proprietário da Gelato Borelli, uma referência da cidade, e pedimos para ele desenvolver um sabor utilizando nossa Weizen, uma bebida refrescante”, conta.
O executivo explica que o Strudell, de origem austríaca, mas muito difundido e aperfeiçoado na Alemanha, consiste em uma massa recheada com banana ou maçãs cortadas em quadrados, além de açúcar, canela, nozes, manteiga, uvas passas e rum. “E a partir desse último ingrediente, surgiu a iniciativa de colocar a cerveja para intensificar e harmonizar a degustação. A mistura clássica do quente com o gelado, fez surgir esta sobremesa. É muito bom poder inovar e lançar essa exclusividade que une o sorvete da Borelli e nossa cerveja, dois produtos de alta qualidade”, conclui.
Destaques germânicos
A Walfänger segue a escola germânica que tem como base a Lei de Pureza Alemã (Reinheitsgebot), de 1516, na qual só é permitida a utilização de água, malte, lúpulo e levedura. Inicialmente, a cervejaria lançou três estilos de cerveja: Helles (cerveja leve e clara); Weizen (cerveja de trigo) e Doppel Bock (cerveja forte e escura).
A Walfänger Helles, de cor dourada clara e refrescância surpreendente, traz o estilo Helles, originário de Munique, que resulta numa cerveja de corpo médio, baixo amargor e sua ênfase é no caráter mais maltado. O estilo clássico da escola cervejeira alemã tem como característica um equilíbrio entre o sabor doce do malte e o amargor do lúpulo. Pratos leves e delicados serão ótimas companhias.
No caso da Walfänger Weizen, a cerveja, originária da região da Baviera, é de trigo e muito difundida no mundo. Na cor amarelo pálido e turva, não passa pela filtração. O trigo deixa a cerveja mais encorpada. No aroma, notas frutadas, como as de banana e de cravo, são características marcantes. O lúpulo é uma presença sutil que torna o amargor muito baixo e quase imperceptível. As leveduras têm um papel muito importante na Weizen que é de alta fermentação (família Ale). De sabor suave e macio, agrada facilmente a todos os paladares e harmoniza muito bem com diversos pratos da cozinha alemã.
A Walfänger Doppel Bock, criada por monges, em Munique, no estilo Doppel Bock possui forte gosto de malte, doçura leve e seus atributos são ligados aos sabores mais tostados e frescos. Sua coloração é um âmbar profundo.

Fonte: DCI

Leave a comment

Deixe uma resposta